2011年06月14日

しゃぶしゃぶを仲間と楽しく味わいたい♪

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しゃぶしゃぶをもっとおいしく楽しむコツを、館林駅前、舟木亭がご紹介

しゃぶしゃぶとは、お鍋にたっぷりと張った煮え立つお湯や

お出汁に肉や野菜などの材料をサッとくぐらせて、

タレに付けて食べるというもの。
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シンプルでありながら、本当においしい素材で

贅沢に楽しむという“高級料理”のイメージもありますね。
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ご家庭の食卓からご宴会、ご接待、

デートまで、さまざまな場面に活躍しています。

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そんなしゃぶしゃぶをもっとおいしく楽しむコツを、

館林駅前、舟木亭がご紹介します。

当店自慢のしゃぶしゃぶを是非お楽しみください。

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日本を代表する人気メニューのひとつでもあるしゃぶしゃぶ。

お肉や野菜をさっとお湯にくぐらせるだけのシンプルな料理でありながら、

上品な味わいが楽しめるのがしゃぶしゃぶの魅力です。

今や、家庭の食卓から外食のメニューとしても親しまれています。
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そんなしゃぶしゃぶの歴史を皆様はご存じでしょうか?

最近では、すっかり日本料理として

お馴染みのしゃぶしゃぶですが、その原型は、中国にあったとか。

人気メニューしゃぶしゃぶの歴史を、館林駅前、舟木亭がご紹介します。


しゃぶしゃぶ 起源は中国に

しゃぶしゃぶは、日本料理として人気メニューとなっていますが、

その原型となるものは中国、
北京の火鍋の一つ「シュワンヤンロウ(shuàn yáng ròu)」
が戦後、中国から帰国した人々から京都に伝来し、
日本の「しゃぶしゃぶ」のルーツになったとも言われているそう。

中国の火鍋料理。

この料理は羊肉を鍋で煮込んで濃厚なタレを付けて食べるというもので

日本のしゃぶしゃぶの様に、サッとお湯にくぐらせるシンプルさとは

随分趣が異なっていた様です。

そして、この料理が日本に伝わり、広まるにつれて羊肉から牛肉へ、

たれも和風の醤油ベースのものへと

日本人の嗜好に合わせて変化が加えられていきました。

しゃぶしゃぶの誕生
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こうして中国から伝えられた料理が、
「しゃぶしゃぶ」として誕生したのは昭和27年のこと。
東京のスエヒロ本店の三宅氏によって考案されたものでした。

当時、スエヒロでは従業員がタライの中でおしぼりを洗っていました。

それが、お肉をお湯にくぐらせる様子と似ていたので、

その「しゃぶしゃぶ」という音をそのまま料理の名前に採用したのだとか。

またしゃぶしゃぶは、今でこそ季節は関係ありませんが、

当時、夏の新メニューとして考案されたものと言われており、

本来は夏の料理なのだそうです。


しゃぶしゃぶ 人気メニューに

しゃぶしゃぶは、その音を感じさせる名前で

すぐに話題となり、大人気に♪

70年代までにはしゃぶしゃぶを取り扱うお店も増え続けて、

外食メニューとして定番になっていきます。

さらに80年代に入ると、

胡麻ダレやぽん酢ダレが店頭にも並ぶようになり、

しゃぶしゃぶは家庭メニューとしても楽しむことができるようになりました。

こうしてしゃぶしゃぶは、外食のメニューとしても、

家庭料理としても、人気を集めるようになっていったのです。

館林 舟木亭の高級しゃぶしゃぶ


館林駅前、舟木亭でも、厳選された素材を用いたこだわりの

高級しゃぶしゃぶを皆様にお楽しみいただいております。


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きめ細やかな霜降りが特徴の上州牛、


艶やかな肉質とさっぱりとした味わいが特徴の上州麦豚

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シャキシャキとした食感がお楽しみいただける群馬の新鮮野菜、
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さらに風味豊かなポン酢だれと濃厚な胡麻だれが

豊かな味わいを広げる当店自慢のしゃぶしゃぶ。
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ご宴会やご接待、ご家族でのお食事や大切な方とのデートなど、

さまざまな場面に館林駅前、舟木亭のしゃぶしゃぶをお楽しみください。

ラベル:しゃぶしゃぶ
posted by kimama at 15:44| 群馬 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月13日

納得いただく味わいのために!

納得いただく味わいのために!


群馬県館林市の玄関口 東武館林駅前徒歩2分に位置する、

しゃぶしゃぶすきやき 舟木亭。

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地元館林の皆様はもちろん、

館林を訪れた多くの皆様からもお立ち寄りいただいております。
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現在、全国に味わい豊かな、郷土の銘柄牛が存在する中で、

群馬県のそれは「上州牛」という言葉で、

広くご認識いただける様になってまいりました。
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きめ細やかな霜降りが特徴の上州牛でお楽しみいただくすき焼き。
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艶やかでやわらかな上州麦豚 

シャキシャキとした食感がお楽しみいただける群馬のお野菜、

さらにまろやかなぽん酢と胡麻だれが豊かな味わいを広げる当店自慢のしゃぶしゃぶ。
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大皿を色とりどりの味覚で彩る「オードブル料理」や、

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館林名物のうどん、
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貴重な天然物を使用した鍋料理の数々―。

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当店でも、上州群馬の豊かな幸と熟練の技が織りなす

郷土の味覚の数々を皆様にお楽しみいただいております。

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素材を活かすお料理をコンセプトに、

素材への厳しいこだわりと、熟練の調理技術、

さらに清潔な店内と、くつろげる掘り座敷をご用意して

お客様の“満足”を目指します。―すべては納得いただく味わいのために。
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今日も皆様のご来店をお待ちしております。
posted by kimama at 15:46| 群馬 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月10日

群馬 上州牛♪

群馬県が誇る名産品!「上州牛」

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群馬の上州牛は、利根川水系の豊富な水資源と群馬の名峰である

赤城・榛名・妙義に囲まれたすばらしい環境に

生まれ、育まれてきました。

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群馬の肉牛は、古くから風味の豊かな牛肉として知られており、

東京などの消費地では群馬産であったため

通称「上州牛」と親しまれていたのです。

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1976年 今の全農群馬県本部を中心に

群馬県の肉牛肥育農家の協議のもと、

改めて和牛肉質等級「上」以上を「上州牛」と

位置づけが確定されました。

30年以上の歴史を持つ現在では

上州牛とは群馬県産であり群馬県食肉卸売市場で

上場される和牛とトップレベルの肉質といわれている交雑牛の総称です。 

舟木亭のこだわり

上州銘柄牛として30年以上の歴史を持つ上州牛

上州牛は世界トップレベルの衛生管理方式 (HACCP方式)
を採用した施設で生まれます。

常に公的衛生機関でチェックが行われる、 極めて安全性の高い
安心の牛肉と言えます。

HACCPとは?
Hazard analysis and critical controlの略
日本では危害分析重要管理点方式。NASAでより安全な宇宙食を作るために開発されたシステムです。
地域ブランドから世界へ
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平成18年5月に群馬県本部において登録出願されていた

「上州牛」が、平成19年2月23日に、特許庁より、

地域名と商品名からなる地域団体商標として正式に商標登録されました。

これは群馬県において「高崎だるま」につづき

2件目となるもの!更には今年5月には高い衛生基準を

クリアしてシンガポールに輸出画許可されることになりました。

上州牛は旨みに秀でたやわらかな牛肉。

アメリカでも“WAGYU”としてグルメに人気なのです♪

しゃぶしゃぶの主役とも言える上州牛!

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シンプルな調理法のしゃぶしゃぶだからこそ

おいしいお肉を用意して楽しみたいもの。

サッとお湯にくぐらせたお肉は、

お口の中でやわらかくジューシーな食感と贅沢な旨みを広げてくれます。


館林駅前の舟木亭こだわりのしゃぶしゃぶは、

群馬県の銘柄牛である上州牛のリブロースを使用。

きめ細やかな肉質が上品な味わいを演出します。


しゃぶしゃぶで楽しむ上州牛

舟木亭のしゃぶしゃぶで召し上がっていただくお肉は上州牛。

なかでも当店のしゃぶしゃぶに使用するのは世界屈指の

衛生基準HACCPでうまれた上州牛のリブロースです。




その肉質はやわらかく、ジューシー♪

旨みに秀いで、大切な方に召し上がっていただきたい

おもてなしには、おすすめの逸品です。

例えば、群馬県の数ある温泉地の中でも
薬のいで湯「草津温泉」「伊香保温泉」「四万温泉」において、
おもてなし料理として、多く選ばれているのが、
「上州牛しゃぶしゃぶ、」「上州牛すき焼き」なのです。

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きめ細やかな霜降りと群馬の大地で伸び伸びと育った上州牛。

上州牛は限定的に群馬県で育成されていますが、

一頭一頭手間暇かけて育て上げられます。


そのため上質な肉質が特徴で、衛生基準の厳しいアメリカ、

シンガポールなど、海外に輸出されるほどの

高い評価を得ている安心の牛肉です。

上州牛が育つ環境
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当店のしゃぶしゃぶに使用する上州牛は、

徹底的に管理された環境の中で育っています。


上質な上州牛の成育に欠かせないのは、

群馬の澄んだ水と空気。上州牛の餌となる豊かな緑。

さらに昼夜の寒暖差が、きめ細やかな肉質の体に仕上げていきます。


何よりも大切なことは、雄大な自然の中で、

ストレスなく育っているということでしょう。

それが牛肉の美味しさにも生きてくるのです。

しゃぶしゃぶが引き立てる上州牛のおいしさ

上州牛♪群馬県館林市舟木亭


そんな上州牛の美味しさの秘密は細かく入った霜降り!

この霜降りが、しゃぶしゃぶをすると丁度やわらかくなり、

お口に入れた途端、旨みが広がるやわらかくジューシーな食感を生み出すのです。


しかし ただ霜降りが多ければいいと言うわけではありません。

本来の旨みを持つのは赤身です。

その赤身と霜降りのバランスが調和してこそ、

美味しいしゃぶしゃぶが楽しめるのです。


あとはどうぞ♪ さっとお湯にくぐらせてお召し上がりください。

お口に入れた途端、ジューシーなやわらかさと、

上州牛ならではの旨みがお口いっぱいに広がります。

あっさりとしていているのでいくらでも食べられるのも上州牛の魅力です。


館林駅前 舟木亭でも、

こだわりの素材を用いた上州牛しゃぶしゃぶを

皆さまにお楽しみいただいております。


きめ細やかな霜降りが特徴の上州牛

、シャキシャキとした食感がお楽しみいただける群馬の野菜、

さらに橙のポン酢と胡麻だれが豊かな味わいを広げる、

自慢当店のしゃぶしゃぶ。
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ご宴会やご接待、ご家族でのお食事や大切な方とのデートなど、

さまざまな場面に 館林駅前、舟木亭のしゃぶしゃぶをおたのしみください。
ラベル:上州牛
posted by kimama at 21:18| 群馬 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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