2011年06月10日

群馬 上州牛♪

群馬県が誇る名産品!「上州牛」

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群馬の上州牛は、利根川水系の豊富な水資源と群馬の名峰である

赤城・榛名・妙義に囲まれたすばらしい環境に

生まれ、育まれてきました。

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群馬の肉牛は、古くから風味の豊かな牛肉として知られており、

東京などの消費地では群馬産であったため

通称「上州牛」と親しまれていたのです。

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1976年 今の全農群馬県本部を中心に

群馬県の肉牛肥育農家の協議のもと、

改めて和牛肉質等級「上」以上を「上州牛」と

位置づけが確定されました。

30年以上の歴史を持つ現在では

上州牛とは群馬県産であり群馬県食肉卸売市場で

上場される和牛とトップレベルの肉質といわれている交雑牛の総称です。 

舟木亭のこだわり

上州銘柄牛として30年以上の歴史を持つ上州牛

上州牛は世界トップレベルの衛生管理方式 (HACCP方式)
を採用した施設で生まれます。

常に公的衛生機関でチェックが行われる、 極めて安全性の高い
安心の牛肉と言えます。

HACCPとは?
Hazard analysis and critical controlの略
日本では危害分析重要管理点方式。NASAでより安全な宇宙食を作るために開発されたシステムです。
地域ブランドから世界へ
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平成18年5月に群馬県本部において登録出願されていた

「上州牛」が、平成19年2月23日に、特許庁より、

地域名と商品名からなる地域団体商標として正式に商標登録されました。

これは群馬県において「高崎だるま」につづき

2件目となるもの!更には今年5月には高い衛生基準を

クリアしてシンガポールに輸出画許可されることになりました。

上州牛は旨みに秀でたやわらかな牛肉。

アメリカでも“WAGYU”としてグルメに人気なのです♪

しゃぶしゃぶの主役とも言える上州牛!

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シンプルな調理法のしゃぶしゃぶだからこそ

おいしいお肉を用意して楽しみたいもの。

サッとお湯にくぐらせたお肉は、

お口の中でやわらかくジューシーな食感と贅沢な旨みを広げてくれます。


館林駅前の舟木亭こだわりのしゃぶしゃぶは、

群馬県の銘柄牛である上州牛のリブロースを使用。

きめ細やかな肉質が上品な味わいを演出します。


しゃぶしゃぶで楽しむ上州牛

舟木亭のしゃぶしゃぶで召し上がっていただくお肉は上州牛。

なかでも当店のしゃぶしゃぶに使用するのは世界屈指の

衛生基準HACCPでうまれた上州牛のリブロースです。




その肉質はやわらかく、ジューシー♪

旨みに秀いで、大切な方に召し上がっていただきたい

おもてなしには、おすすめの逸品です。

例えば、群馬県の数ある温泉地の中でも
薬のいで湯「草津温泉」「伊香保温泉」「四万温泉」において、
おもてなし料理として、多く選ばれているのが、
「上州牛しゃぶしゃぶ、」「上州牛すき焼き」なのです。

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きめ細やかな霜降りと群馬の大地で伸び伸びと育った上州牛。

上州牛は限定的に群馬県で育成されていますが、

一頭一頭手間暇かけて育て上げられます。


そのため上質な肉質が特徴で、衛生基準の厳しいアメリカ、

シンガポールなど、海外に輸出されるほどの

高い評価を得ている安心の牛肉です。

上州牛が育つ環境
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当店のしゃぶしゃぶに使用する上州牛は、

徹底的に管理された環境の中で育っています。


上質な上州牛の成育に欠かせないのは、

群馬の澄んだ水と空気。上州牛の餌となる豊かな緑。

さらに昼夜の寒暖差が、きめ細やかな肉質の体に仕上げていきます。


何よりも大切なことは、雄大な自然の中で、

ストレスなく育っているということでしょう。

それが牛肉の美味しさにも生きてくるのです。

しゃぶしゃぶが引き立てる上州牛のおいしさ

上州牛♪群馬県館林市舟木亭


そんな上州牛の美味しさの秘密は細かく入った霜降り!

この霜降りが、しゃぶしゃぶをすると丁度やわらかくなり、

お口に入れた途端、旨みが広がるやわらかくジューシーな食感を生み出すのです。


しかし ただ霜降りが多ければいいと言うわけではありません。

本来の旨みを持つのは赤身です。

その赤身と霜降りのバランスが調和してこそ、

美味しいしゃぶしゃぶが楽しめるのです。


あとはどうぞ♪ さっとお湯にくぐらせてお召し上がりください。

お口に入れた途端、ジューシーなやわらかさと、

上州牛ならではの旨みがお口いっぱいに広がります。

あっさりとしていているのでいくらでも食べられるのも上州牛の魅力です。


館林駅前 舟木亭でも、

こだわりの素材を用いた上州牛しゃぶしゃぶを

皆さまにお楽しみいただいております。


きめ細やかな霜降りが特徴の上州牛

、シャキシャキとした食感がお楽しみいただける群馬の野菜、

さらに橙のポン酢と胡麻だれが豊かな味わいを広げる、

自慢当店のしゃぶしゃぶ。
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ご宴会やご接待、ご家族でのお食事や大切な方とのデートなど、

さまざまな場面に 館林駅前、舟木亭のしゃぶしゃぶをおたのしみください。
ラベル:上州牛
posted by kimama at 21:18| 群馬 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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