2009年11月22日

おいしいしゃぶしゃぶ

舟木亭おすすめのおいしいしゃぶしゃぶの召し上がり方

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* 上州牛と上州麦豚のしゃぶしゃぶをより一層お楽しみいただく為に


* 舟木亭おすすめのおいしいしゃぶしゃぶの召し上がり方をご紹介します。

ご来店の際は、ぜひお試しください♪
その一「たれ」  



* たれは胡麻ダレと橙のポン酢をご用意させていただいております。

* 紅葉おろし、アサツキ、をお好みに応じて加えてください。


* 紅葉おろしとアサツキを
胡麻ダレ、ポン酢にご使用なさるとおいしく召し上がれます。

その二「お肉」  
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* IH鍋のお出汁が沸騰しましたら、
お肉を2〜3度しゃぶしゃぶとすすいでお召し上がり下さい。
群馬県館林市舟木亭上州牛と麦豚♪

* お肉は煮すぎず、薄桃色くらいが最も美味しい状態。
上州麦豚は胡麻だれと良く合っておすすめです。


* 灰汁(あく)がでてきましたら、網の端か背で灰汁を集めて、
灰汁取りにお移し下さい。


* 後ほど、きしめんを炊いて、
スープも召し上がっていただきますので、
いつも透き通ったスープにしておきましょう。

その三「お野菜」  



* お肉で出汁が出たところで、お野菜を煮えにくいものからお入れ下さい。

★みんながいっせいに食べる場合


お野菜を先に入れる方が◎

お肉を入れてもお出汁の温度が冷めずに美味しく食べられるのです

* 一度に召し上がりになれる程度づつ、入れるのがコツです。


* 野菜は出汁のでるもの、煮えにくいもの(しいたけ、人参、白菜)から順にいれます。


* シイタケは出汁がでます。

白菜、人参は煮えにくいので早めに入れましょう。


* 豆腐はそっと入れて、浮き上がってくれば召し上がれます。


* エノキは中程で入れて、少し長くにても大丈夫。
葛きりは透き通ってきたら召し上がれます。


* 春菊はあまり煮ない方が^^。色よく美味しく召し上がれます。
橙のポン酢でどうぞ。

その四「〆のきしめん」  


* 後に、お肉とお野菜のだしで、
きしめんをお召し上がりいただきます。


* 鍋の中に野菜が残っていましたら、器に移し替えます。


* 鍋を沸騰させ、灰汁を取り、スープをきれいにしましょう。


* 次にきしめんを流し込むように一度にお入れ下さい。
きしめんの端が透明になったら出来上がりです。


* お好みで塩・胡椒をお入れになって、
お玉の背で軽くかき混ぜて下さい。


* 器にきしめんを引きだすように入れて、
お出汁を入れ軽くかき混ぜ、
お好みでぽん酢、アサツキをお加えください。
posted by kimama at 01:07| 群馬 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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